当前位置: 首页   >   心理健康   >   心理活动   >   正文

“理性平和,扬帆逐梦”——乌职院心理健康中心与医专朋辈团体交流活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-06-28

心理健康教育中心与5月29日在团体活动室与医专同学们以及各系部心理辅导成员站进行了心理进行了团体活动,活动由郝燕老师带领,首先进行了一项热身活动名为《滚雪球》 所有人通过报数的方式进行了分组 共分为五组,游戏规则为;由团体成员中的一名开始向大家介绍自己的姓名,哪里人,爱好和性格特征,在讲述完之后选出一名成员进行介绍,按顺时针方向介绍,介绍着要重复说出之前所有作了自我介绍的成员的信息。

第二个游戏为将所有成员分为相等的两组,一组成员围成一个内圈,再让另一组成员站内圈的同学身后,围成一个外圈,内圈成员背向圆心,外圈成员面向圆心,内外圈的成员两两相视而战。成员在郝燕老师口令的指挥下,做出相应的动作,当郝燕老师发出“手势”的口令时,每个成员向对方伸出1~4个手指:当伸出1个手指表示“我现在还不想认识你”当伸出2个手指表示“我愿意初步认识你,并和你做个点头之交的朋友”当伸出3个手指表示“我很高兴认识你,并想对你有进一步的了解,和你做个普通朋友”当伸出4个手指表示“我很喜欢你,想和你做好朋友,与你一起,分享快乐和痛苦”郝燕老师发出“动作的口令”,同学们就按下列规则做出相应的动作:如果两个人伸出的手指不一样,则站着不动,什么动作都不需要做;两个人都是伸出1个手指,那么各自把脸转向自己的右边。并重重地跺一下脚;两个人都是伸出2个手指,那么微笑着向对方点点头;两个人都是3个手指,那么主动热情地握住对方的双手;两个人都是伸出4个手指,则热情地拥抱对方。每做完一组动作手势,外圈的成员就分别向右跨一步,和和下一个成员相视而战,跟随着郝燕老师的口令做出相应的手势和动作,以此类推,直到外圈的同学和内圈的同学每位同学都完成了一组动作和手势为止。

第三个游戏为《平面魔方》游戏由王春霞老师带领,规则为,所有人分为三组每组分数字1~8的扑克牌,同学们手持扑克牌按顺序分别站在由九个方框组成的正方形内(最后一个方框为机支位置)经过一番移动,每次只能移动一个格,将最初序号和最末空白序号颠倒过来。

本次活动引导同学们进行思考和分享,使同学们在团体中通过体验、观察、学习,认识自我、接纳他人。在老师的引导下,使每一位同学在积极参与的氛围中感受到了大学生活开端的温暖和力量,不仅拉近了同学们间的距离和感情,营造了自信、积极、乐观向上的教育氛围,而且培养了同学们之间团队协作与信任的精神,为今后的健康成长,快乐成才起了良好的开端。活动过后感谢医专同学和各系部辅导站成员的参与.最后合影留念。