当前位置: 首页   >   心理健康   >   心理课堂   >   正文

【乌职心启航】从“心”出发!这份《新学期心理调适指南》请查收

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-01

开学综合症指的是假期即将结束以及开学初期学生表现出的一系列不适应开学的反应。在生理上主要表现为查无原因的腹痛、头晕、食欲不振以及失眠或嗜睡等;在心理上主要表现为情绪不稳定、注意力不集中、拖延以及焦虑恐惧等。

1、合理作息,规律生活

晚上不睡,早上不起,是很多同学的假期写照。千万别让寒假的放纵成为新学期的包袱!从现在开始,渐进式地调整生活作息,逐步恢复正常的起居时间和作息规律。早睡早起,保证充足的睡眠时间,让自己在新学期有一个好的开端。

同学们可以制定一份合理的作息表,包括上课时间、自习时间、休息时间等,严格执行。合理的时间规划能够帮助你更好地安排学习和生活,提高效率,减少焦虑。

2、调整预期,接纳焦虑

开学伊始,有的同学可能会因为学习效率不高,注意力不集中等感到焦虑。这些情绪反应和状态是正常的、暂时的、可改变的,不能操之过急,要循序渐进。

当出现这种情况时同学们要将消极情绪“正常化”,适度调整心理预期,学会自我减压,不强迫自己马上达到最优学习状态,给自己的身心一个调整的过渡期,让自己逐渐转到开学的频道节奏上。学会接纳自己的情绪,找到宣泄的方式,可以是与朋友聊天、写日记。

3、积极心理自我暗示

积极的自我暗示对于个人的情绪、心理和行为都有很好的调节效果。同学们可以尝试使用“自我暗示法”,每天给自己积极的心理暗示,帮助自己有更好的心理体验,从而更有力量迎接新学期生活。例如每天起来告诉自己“太好了,又是美好的一天!”“又能见到想见的人了,今天去食堂吃一顿好的!”等等。

4、制定一个小目标

开学初,不妨给自己制定一个容易达到的小目标,完成后,给自己一个小奖励。有了目标的指引,你会更有方向,每天会更加充实,有收获。

为了更好的督促自己,最好将计划整理成书面形式写清楚目标和任务、具体方法和措施、步骤和时间安排等,贴在床头或书桌上提醒自己。当然目标制定好之后就要保证严格执行,定期复盘计划,看看哪些目标实现了,哪些任务没做好,不断完善这份计划,争取实现最终目标。

5、加强锻炼,远离电子产品

运动是最好的减压方式之一。适当的锻炼可以释放身心压力,提高学习效率,同时还能保持身体健康。选择自己喜欢的运动方式,如慢跑、游泳、瑜伽等,每天坚持一定的运动时间。

远离电子游戏,回归学习。控制玩手机、看电视的时间,避免沉迷网络。

方法一:隔离法,将电子产品放在看不见的地方或者学习时将手机静音放置一边;

方法二:注意力转移法,做有益身心的活动来转移注意力,如画画、看书、运动、参加活动等等。

6、保持社交联系

7、学会寻求帮助

如果你觉得自己无法应对开学综合征或其他困扰,不要犹豫,及时寻求帮助。学校的心理咨询中心、辅导员等都会竭诚为你提供支持和帮助。

迎接开学,从“心” 出发,希望各位同学都能积极寻找力量和资源,用乐观的心态和切实的行动,主动适应新学期,迎接新挑战!