当前位置: 首页   >   思政教育   >   专职辅导员、班主任队伍建设   >   正文

2023年度乌兰察布职业学院第十届辅导员素质能力大赛、班主任能力大赛简报

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-01-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动学生思想政治工作高质量发展,我院举办第十届学院辅导员素质能力大赛、班主任能力大赛,强化以赛促学、以赛促建,全面提升高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,本届比赛由学生工作处负责主办。

经过前期充分筹备,两项赛事于12月正式启动,得到了各系辅导员、班主任的积极响应。班主任能力大赛共收到经典案例17个,录制主题班会视频16个。辅导员素质能力大赛分为初赛、复赛和决赛。初赛在各系举办,复赛是由各系推选出的优秀辅导员以笔试形式完成,理论考试全面考察辅导员的理论素养和业务知识。经过激烈比拼,10名辅导员以优异的成绩通过笔试选拔。决赛于1月3日、1月4日、1月8日每天下午在行政楼举行,比赛包括谈心谈话、案例分析、理论宣讲三个环节,学生工作处处长杨泉河、质量管理与审计处处长王志刚、学生工作处副处长郝燕、各系党总支副书记及团委副书记苑丽辉、马列教学部副主任郝嘉勃出席比赛并担任评委。

复赛现场

聚焦案例研讨,探索育人经验

如何指导学生开展班级建设?如何引导学生积极阳光保持身心健康?学生遇到学业困难和就业焦虑怎么办?学生在社会实践和交流中遇到问题怎么办……这些都是辅导员日常工作经常遇到的情形。在案例分析环节,辅导员们围绕工作实际精心设置的题目进行了深入的探讨。

该环节旨在考察辅导员提出问题、分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力,比赛题目涵盖学业发展辅导、职业生涯规划、党团班活动指导、评奖评优机制、心理问题疏导、网络思政教育、违法违纪处理等各个方面。比赛包含提问和回答两个环节,选手两人一组,采用“先答题,再提问,再回答”的形式,围绕一道题目进行多轮提问和回答。参赛辅导员深入把握学生动态,针对案例情况和问题特点,从思想价值引领、政策理论教育、专业知识指导、规章制度解释、师生沟通共情等方面循循善诱、研讨解析,围绕抽取案例中的问题本质、解决思路、实施办法等进行阐述。此外,选手们还结合学生工作的具体经验,向同组选手提出鞭辟入里的问题,展现出优秀的临场应变能力。

案例分析环节

谈心谈话有方法,少说多听显尊重

教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》强调:辅导员要成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。高校辅导员在学生思想政治教育和日常管理中起到重要作用,谈心谈话是学生价值观形成过程中不可缺少的环节。但现实中,学生往往不信服或不接受辅导员的谈话内容,使得辅导员不得不用制度来约束学生,因此辅导员应掌握必要的方法和技巧,显得尤为重要。

该环节考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手要熟悉学生背景资料并进行准备,根据现场题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。

谈心谈话环节 图1

谈心谈话环节 图2

理论宣讲交锋,倡导价值引领

本环节紧密围绕马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神及铸牢中华民族共同体意识等方面,设置多个题目,旨在考察辅导员运用思想政治理论帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面具体问题的能力。构建网络育人新格局,唱响网上时代主旋律;用青春点亮未来,以奋斗续写辉煌;民族团结一家亲,同心共筑中国梦……辅导员老师们激情高涨、娓娓道来,语言优美流畅,用思想的力量引导青年学子增强政治意识、坚定理想信念、赓续优良传统、提高规矩意识,以字字铿锵奏响“请党放心,强国有我”的时代强音。

理论宣讲图1

理论宣讲图2

辅导员宣誓

第十届辅导员素质能力大赛决赛获奖名单

一等奖 李晓波

二等奖 金明春 刘江

三等奖 侯晓娜 高强 秦佳慧

2023年度班主任能力大赛获奖名单

一等奖 郭晓燕

二等奖 杜彩虹 李大为

三等奖 胖胖 韩迪 李焕辉

三等奖颁奖

二等奖颁奖

一等奖颁奖

第十届辅导员素质能力大赛决赛和班主任能力大赛圆满结束,学生工作处将稳步推进以赛促训、以赛促学的工作理念,以此次比赛为契机,为辅导员、班主任搭建更多展示风采、锻炼能力、交流工作的良好平台,加强辅导员、班主任队伍建设,进一步践行为党育人、为国育才的初心使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态更好教育引导和服务学生成长成才,为培养社会主义合格的建设者和接班人努力。