当前位置: 首页   >   思政教育   >   正文

2023年度党委学生工作部(学生工作处) “提质培优”“双高计划”——辅导员、班主任队伍“走出去”参观调研简报

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-12

为汲取其他兄弟院校先进教育管理理念,学习优秀管理经验,促进提质培优、双高建设工作,提升教育教学科研水平,更好地建立一支高素质的辅导员班主任队伍,加强辅导员班主任之间工作经验的交流,充分发挥辅导员班主任在思想政治教育管理中的作用。2023年5月10日,由党委学生工作部(学生工作处)杨泉河处长带队组织各系部相关人员共19人赴呼市内蒙古化工职业学院和内蒙古机电职业技术学院两所职业院校进行实地学习,重点学习辅导员名班主任工作室创建、德育特色案例等工作经验、“一站式”学生社区建设经验。

上午首先来到了内蒙古化工职业学院,由党委学生工作部(学生工作处)姜思远副部长主持召开学生管理工作专题交流会,会上姜部长介绍了内蒙古化工职业学院学生思想政治管理队伍建设基本情况。目前学院已经建设院级名班主任工作室4个,从科研情况和取得的成绩,详细介绍了辅导员考核办法,全力推进一站式学生社区建设构思,开展的第二课堂成绩单,这些举措大大增强了辅导员队伍的工作能动性和学生参与一站式社区活动的积极性。通过一张张精彩的照片和一段段生动的视频,以及实地走访亲自体验,也让我们对下一步的辅导员班主任队伍建设和辅导员班主任管理工作有了更多的思考和想法。

会后的实地调研由班主任工作室和辅导员工作室的主持人分别对工作室的建设进展、“一站式”学生社区建设情况及取得的成果等方面进行了详细介绍。

下午来到内蒙古机电职业技术学院,通过见面会,党委学生工作部(学生工作处)刘志文部长、李丽霞副部长、王卿华副部长就学院学工建设基本情况做了详细介绍,对学生心理健康教育示范中心建设、学生学业指导、学工信息系统建设、资助育人、公寓管理工作开展、辅导员班主任队伍建设等问题进行了深入分享。随后实地参观了一站式学生社区建设、校史馆、大学生心理健康发展中心和辅导员工作室。

通过调研交流和参观学习,辅导员们纷纷表示此行受益良多,给工作带来很多新的思考,接下来会将本次调研交流学习到的所学带到工作中,将所学所感所思内化为辅导员的能力素养,用行动落实立德树人根本任务,用心用情做好大学生思想政治教育工作,服务学生成长成才。

通过交流学习和实地调研不仅解答了我院在提质培优和双高建设中遇到的问题,还使我们学习了兄弟院校提质培优和双高建设成效取得的做法和经验。我院将以此次参观调研活动为契机,进一步立足自身建设,聚焦班主任及辅导员岗位职责、聚合工作经验、聚力发展提升,实现辅导员、班主任队伍高质量发展,奏响青年学生思政教育工作主旋律。