当前位置: 首页   >   思政教育   >   正文

课程思政融入铸牢中华民族共同体意识教师专题座谈研讨会简报

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-27

2023年4月26日下午16:20在行政楼215会议室,学生工作处组织马列教学部和系部代表教师开展了课程思政融入铸牢中华民族共同体意识教师专题座谈研讨会,学生处副处长郝燕参加了此次座谈研讨会。

座谈研讨会围绕五个问题展开:一、如何做到铸牢中华民族共同体意识教育当中思政课程与课程思政有机结合?二、深入挖掘教材中体现中华民族共同体意识的教育元素,通过哪些具体教学活动实现教学目标?三、您认为“课程思政”理念下的高校专业课与思政课协同育人如何实现?四、您认为课程思政如何融入专业课教学?五、以个人教学实际举例说明,您是如何将课程思政融入铸牢中华民族共同体意识的?

参会的各位教师代表畅所欲言,尤其是结合自己的教学工作做了深入细致地分析和阐述。来自马列教学部的杜爱国老师分享了自己在授课时和学生讲授传统节日:春节的教学细节,他从春节的相关渊源习惯于风俗多个维度,让现代大学生对传统文化以一个节日为点全面铺开,让大家在沉浸式的课程中感受到了中华民族认同感;杜老师还分享了他对多松年、贾力更、乌兰夫等革命先驱的事迹进行深入挖掘、走访、寻找和整理的体验,切实感受到了民族英雄的伟大,在对新时代大学生的民族情感、民族认同意识培养中,教师的切身体验是最好的教科书;来自学前教育系的黄强强老师也谈了了解学生是非常重要的教学前提,要及时了解来自不同地域的学生的生活习惯、民族文化、节日传统,关注他们的真情实感,充分发挥实践教学的作用,去红色教育基地进行实践教学,加深相互了解,做到爱国、爱校、爱家乡,讲好身边的故事……座谈研讨会上掌声不断,高潮迭起,这是一次课程思政融入铸牢中华民族共同体意识的教学经验分享的盛宴,更一堂是大家相互交流学习的思政金课。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强思想政治教育亲和力和针对性,用好课堂教学这个主渠道,寻找贴近当代青年大学生的思想政治教育方法,满足学生思想成长发展需求。深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识要遵循育人规律,综合施策,推进课程思政,增强育人合力,不断巩固各族师生民族团结生命线,夯实新时代高校立德树人的基础。

郝处长总结了此次座谈研讨会,她说作为高校教师必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。课程思政融入铸牢中华民族共同体意识要坚持在改进中加强,满足学生成长发展需求和期待,要说学生能听懂的话,要做学生喜欢的事,我们要不断探索和提高自身。在学生成长成才的道路上,我们是“引路者”和“守望者”,我们要充满热爱、坚守情怀、增强本领、积极有为,为国家的高等教育事业发展和人才培养贡献力量。