当前位置: 首页   >   公寓管理   >   公寓建设   >   正文

学生公寓“排除安全隐患 构建安全公寓”五一节前安全、卫生专项检查简报

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-29

为强化学生宿舍安全和内务卫生管理工作,切实做到学生的人生安全、财产安全有保障,落实学院安全大排查工作要求,做好安全隐患排查和整改工作,2023年4月25日、27日学院党委委员副院长周俊霞、安全保卫处处长渠国富、学生工作处处长杨泉河及公寓管理科相关人员深入学生公寓1-5号楼开展公寓安全及卫生专项检查工作。

本次专项检查以“查隐患、堵漏洞、强安全、保平安”为原则,针对学生宿舍的用电安全、防火安全、违禁物品、财产安全、消防安全、建筑安全、饮水机、自助售货机及宿舍卫生进行了全方位无死角的检查。

在检查宿舍内的过程中发现个别宿舍学生的插排放置在床铺上,插排线路乱,电脑和小型电器插头不离插排、地面有烟头、悬挂蚊帐、宿舍内务卫生脏乱差、人走不锁门的现象;随后周院长就学生公寓安全门及消防感应灯进行了现场整改任务,渠国富处长对消防栓、消防通道进行了严密的排查。

检查过程中周院长强调了宿舍的用电安全,使用相关电器需选择正规厂家生产的产品,切勿私拉乱接,在使用插线板时,切勿将插线板连接到床上,叮嘱同学们使用电器需符合学校相关要求,不购买使用电煮锅、电饭煲、热得快、电热毯、直发棒、吹风机等大功率违禁电器,同时提醒同学们在使用插线板时,切勿在插线板上覆盖易燃物品,长期使用插线板,还需注意检查插线板的老化程度,注意及时更换,使用过程中避免插线板积灰、受潮。如若发现电器老化,出现冒烟、冒火花、发出焦糊味等情况,需立即关掉电源,并停止使用。

此外,杨泉河处长还提醒同学们,离开宿舍时需做到人走断电、人走关灯、人走锁门。宿舍里存放着同学们的贵重物品,所以不管外出上课有多着急,都要随手锁门,避免造成财产损失。

学生公寓是思政育人的重要阵地,在思想政治引领、优良学风养成、安全意识提升等方面发挥着重要作用。本次公寓安全卫生检查有助于营造安全温馨的宿舍氛围,对切实维护校园安全稳定、营造健康文明的生活环境起到了积极的推动作用。

2023年4月28日